Рулонные наплавляемые материалы для мягкой кровли

Техническое состояние кровли – одна из важнейших эксплуатационных характеристик при оценке общего состояния здания. Современные рулонные наплавляемые материалы для мягкой кровли позволяют поддерживать сроки эксплуатации мягкой кровли на уровне 20 лет и более при условии соблюдения технологий качественного монтажа, предлагаемых производителями.

Чем отличаются наплавляемые материалы от рубероида?

Наряду с привычным рубероидом, многие годы остававшимся единственным материалом для защиты крыш от воздействия атмосферных осадков, рынок предлагает новейшие разработки в сфере рулонных материалов, монтируемых методом наплавления.

Защитные свойства рубероида обусловлены специальными качествами его составляющих. Для изготовления рулонного рубероида используется строительный картон с пропиткой нефтяным битумом и двухсторонним покрытием тугоплавким битумом с добавками из минеральных пластификаторов.

Монтаж рубероида выполняется на предварительно разогретую до 120-200о основу из битумной мастики. С появлением материалов нового поколения применение рубероида значительно ограничилось из за низкой прочности рубероидного покрытия.

Рулонные наплавляемые материалы для мягкой кровли содержат несколько основных компонентов, включая:

  • Основу из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, термопласта, резиновой крошки;
  • Битумно-полимерное покрытие в различных процентных соотношениях (максимальное содержание полимера – 12%);
  • Гранитная, сланцевая или песочная крошка;
  • ПЭ пленка для защиты от слипания рулонного материала.

Новые наплавляемые материалы обладают повышенной прочностью и эластичностью, необходимыми для противодействия механическим и температурным деформациям.

Толщина материала не значит качество

В зависимости от состава сырья, технических качеств и износостойкости наплавляемые рулонные материалы подразделяются на несколько основных классов: «премиум», «бизнес», «стандарт», эконом».

Наличие в материалах премиум класса инновационных полимерных соединений типа СБС и АПП способствует повышенному уровню теплостойкости, эластичности и сопротивляемости солнечному излучению. Материалы бизнес класса с добавками из модифицированных полимеров устойчивы к воздействию температур, включая условия с суровым северным климатом.

Прочная и долговечная кровля, выполненная из материалов стандартного качества, рассчитана, в основном, на защиту от атмосферных осадков. Бюджетные варианты кровли обладают несколько пониженными сроками эксплуатации (до 5 лет). Многие современные кровельные материалы можно укладывать при широком диапазоне температур, в частности, при морозе до -10о С.

Стандартная толщина кровельных материалов – от 2 (может потребоваться укладка в 2 слоя) до 5 мм. (достаточно и одного слоя). Хотя все рулонные материалы нормируются, в том числе, по толщине, этот показатель не имеет решающего значения при выборе. Основной показатель в таком случае – класс качества и основные характеристики для конкретных условий эксплуатации.

Самые востребованные материалы для ремонта кровли

Обилие торговых марок наплавляемых рулонных покрытий определяет жесткую конкуренцию среди известных производителей товаров этой категории, включая многие российские компании:

  • «ТехноНИКОЛЬ»;
  • «Петрофлекс»;
  • «Полируф»;
  • «Филикровля» и др.

Продукция перечисленных компаний широко известна и популярна благодаря ее высоким эксплуатационным качествам. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить технические характеристики товара, ценовые категории и выбрать наиболее приемлемые позиции.

Популярные рулонные наплавляемые материалы для мягкой кровли

Рулонные наплавляемые материалы для мягкой кровли
На сегодняшний день оптимальным (цена, качество) для ремонта мягкой кровли на гараже считается Линокром с маркировкой ТКП и его аналоги других производителей. Срок службы данного покрытия 15 лет. Можно использовать и другие более дорогие покрытия, срок службы которых на 5 — 10 лет больше, но и цена выше в два раза. Не рекомендуем использовать дешевые битумные материалы толщиной менее 3 мм., так как они прослужат не более 5 лет.